La publicación incluye más de 50 recetas de diez comunidades indígenas y afrodescendientes que han conservado la herencia culinaria ancestral.
El Ministerio de Cultura a través de la Dirección General de Multiculturalidad y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) invitan a la presentación del recetario “Sabores de la memoria: cocina indígena y afrodescendiente”, el jueves 30 de mayo, a las 9:00 a. m., en el Museo Nacional de Antropología Dr. David J. Guzmán (MUNA).
“En el lanzamiento daremos a conocer los resultados de un proceso de investigación de la cultura alimentaria ancestral y presentaremos un nuevo recetario en el que se destacan la cultura, identidad alimentaria y gastronomía ancestral indígena y afrodescendiente, así como la riqueza cultural y valor nutricional de estas recetas”, indicó el director general de Multiculturalidad, Alberto Cruz.
La publicación incluye más de 50 recetas de platillos tradicionales elaborados en comunidades de San Simón, Guatajiagua y Cacaopera en Morazán; Ereguayquín en Usulután; Atiquizaya en Ahuachapán; Santiago Nonualco en La Paz; San Alejo y Conchagua en La Unión; y los pueblos nahuas de Tacuba, en Ahuachapán, y Nahuizalco, en Sonsonate.
Para la compilación del recetario se llevó a cabo un proceso de investigación etnográfica de la gastronomía ancestral, con el fin de revalorizar su valor cultural así como su importancia nutricional y medioambiental, en el que participaron antropólogos, arqueólogos y personal de las Casas de la Cultura.
Las investigaciones han sido posibles gracias al proyecto Apoyo a la Agenda Política Nacional de Sistemas Alimentarios Sostenibles, para la mejora de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de las familias de El Salvador, a través del cual la FAO ha brindado asistencia técnica y ha acompañado la iniciativa del Gobierno de El Salvador.
Etiquetas: Dirección General de Multiculturalidad