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Lanzan “Recetario ancestral”

La herencia culinaria de los pueblos indígenas de El Salvador y de comunidades afrodescendientes fue compilada en la publicación.

“Este recetario no solo es un libro de cocina, sino también un testimonio de la diversidad y la riqueza de nuestra cultura culinaria. En sus páginas encontrarán no solamente recetas deliciosas, sino también historias de mujeres valientes y talentosas que han sido las guardianas de estas tradiciones”, manifestó  la ministra de Cultura, Mariemm Pleitez.

El  “Recetario ancestral. Herencia indígena y afrodescendiente: alimentos nutritivos y fáciles de preparar” fue presentado, este 28 de septiembre, por los ministerios de Cultura y Salud, en coordinación con el Despacho de la Primera Dama, Gabriela de Bukele, y la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

La publicación incluye 20 recetas de platillos tradicionales elaborados en comunidades de San Alejo (afrodescendientes) y Conchagua (lencas), del departamento de La Unión; Cacaopera (cacaoperas), Morazán; así como los pueblos nahuas de Tacuba, Ahuachapán, y Nahuizalco, Sonsonate.

En el proceso de elaboración del recetario “destaca el rol del Ministerio de Cultura por su respaldo a la investigación etnográfica, poniendo a disposición a su equipo técnico de antropólogos, arqueólogos y especialistas en cultura ancestral, además de la coordinación con la red de las Casas de la Cultura”, dijo la representante de UNICEF, Yvette Blanco, en nombre del representante de la FAO, Diego Recalde.

En el lanzamiento del recetario participó la jefa del Programas de Salud y Nutrición del Despacho de la Primera Dama, Elisa Gamero; la subsecretaria de Naciones Unidas y coordinadora del Movimiento para el Fomento de la Nutrición (SUN), Afshan Kahn; el viceministro de Desarrollo y Gestión en Salud, Carlos Alvarenga; y la señora Reina Martínez, en representación de las portadoras de cultura.  

Conversatorio con las portadoras de cultura.

Tras la ceremonia se llevó a cabo un conversatorio que tuvo como invitadas a las portadoras de cultura: Dinora Molina, originaria de San Alejo; Reina Martínez, de Nahuizalco; y María de Pérez, de Cacaopera, moderadas por la directora de Antropología Cultural, Maribel Henríquez, quien junto al director general de Multiculturalidad, Alberto Cruz, y la arqueóloga Claudia Alfaro formaron parte del equipo investigador del recetario.

El libro incluye recetas populares como la del arroz negrito, pero también recetas poco conocidas como la sopa de res con jocote barón rojo, mutas en escabeche (mutas o piñicos o motate), champinol, quelites guisados y sofrito de cáscaras de guineo, entre otras.

“La tierra está viva, ella nos regala nuestra comida, de allí surge nuestra comida tan sabrosa, tan rica, porque posee el sabor de todo lo que nos heredaron nuestros ancestros y también incorpora los que nos trajeron del exterior, como lo de nuestros hermanos afrodescendientes, por eso es tan delicioso el olor y sabor de nuestros alimentos”, expresó el director Alberto Cruz.

Además de las recetas, el libro incluye los aportes nutricionales que cada platillo aporta a los requerimientos diarios de los comensales para una dieta saludable.

El lanzamiento del recetario fue acompañado de una exposición fotográfica, la presentación del Ballet Folklórico Nacional y la degustación de platillos incluidos en el recetario.